Приказ №431

gerb-SK

Министерство труда и социальной защиты населения
Ставропольского края

ПРИКАЗ

г.Ставрополь

20 августа 2014  №431

Об утверждении Порядка формирования
и ведения реестра поставщиков социальных услуг
Ставропольского края

В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года
№ 442-фз «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.​ Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг Ставропольского края.

2.​ Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Кобыляцкого Н.Г.

3.​

4.​ Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2015 года.

Министр                                                 И.И.Ульянченко

 

Об утверждении размеров платы

за предоставление социальных

услуг и порядка ее взимания

В целях реализации пункта 14 статьи 8 и статьи 32 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Правительство Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Размеры ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания.

1.2. Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания.

2. Установить, что:

2.1. В соответствии с частью 3 статьи 31 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» право на бесплатное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае, утверждаемый законом Ставропольского края (далее – социальные услуги), имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

2.2. Условия предоставления социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) пересматриваются поставщиками социальных услуг при изменении среднедушевого дохода получателей социальных услуг, величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае по основным социально-демографическим группам населения, и (или) размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемого законом Ставропольского края, но не более одного раза в год.

2.3. В рамках длящихся правоотношений для получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» постановлением Правительства Ставропольского края от 31 августа 2005 г.        № 106-п «О социальном обслуживании населения в Ставропольском крае», вновь устанавливаемые размеры ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае и условия ее предоставления в соответствии с указанным Федеральным законом не могут быть выше размеров платы за предоставление этим лицам соответствующих социальных услуг, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года, а условия предоставления соответствующих социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.

3. Министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края давать разъяснения в пределах своей компетенции по вопросам, связанным с реализацией настоящего постановления.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Кувалдину И.В.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.

 

Губернатор

Ставропольского края                                                           В.В.Владимиров

 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Ставропольского края

РАЗМЕРЫ

ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания

 1. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае, утверждаемый законом Ставропольского края (далее – социальные услуги), рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предель-ной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемой законом Ставропольского края.

2. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации порядком определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.

______________________

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Ставропольского края

ПОРЯДОК

взимания платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания

 1. Настоящий Порядок в соответствии со статьей 32 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) определяет порядок взимания платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае (далее – поставщики соци-альных услуг), утверждаемый законом Ставропольского края (далее – социальные услуги).

2. Ежемесячная плата поставщикам социальных услуг за предоставлен-ные ими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, по-лустационарной форме и стационарной форме социального обслуживания вносится получателем социальных услуг в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящего Порядка не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги, за исключением случаев, когда перечисление денежных средств на лицевой счет поставщика социальных услуг производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в счет причитающихся получателям указанных социальных услуг в качестве пенсий, в сроки установленные соглашением поставщика социальных услуг с органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, и в соответствии с графиком доставки пенсий.

3. Ежемесячная плата за предоставленные социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания производится через кредитную организацию на лицевой счет поставщика социальных услуг или путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг получателем указанных социальных услуг лично либо его законным представителем, либо иным доверенным лицом. Прием денежных средств производится по бланкам строгой отчетности, предусмотренным законодательством Российской Федерации, и приходному кассовому ордеру.

Ежемесячная плата за предоставленные социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания взимается только за фактически предоставленные социальные услуги.

4. Ежемесячная плата за предоставленные социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания производится путем внесения денежных средств на лицевой счет поставщика социальных услуг получателем указанных социальных услуг лично либо его законным представителем, либо иным доверенным лицом. Прием денежных средств производится по бланкам строгой отчетности, предусмотренным законодательством Российской Федерации, и приходному кассовому ордеру.

Внесение платы за предоставленные социальные услуги в стационарной форме возможно путем перечисления на лицевой счет поставщика социальных услуг органами, осуществляющими пенсионное обеспечение денежных средств, причитающихся получателю социальных услуг в качестве пенсий на основании заявления получателя указанных социальных услуг, а в случае его недееспособности – законного представителя получателя социальных услуг, поданного в указанные органы в течение месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены указанные социальные услуги.

Получатель социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, а в случае его недееспособности законный представитель получателя социальных услуг вправе выбрать способ внесения ежемесячной платы за предоставленные социальные услуги.

5. В случае внесения получателем социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания излишней ежемесячной платы за предоставленные социальные услуги, в том числе в случае неполучения им социальных услуг по причине его временного отсутствия в организации социального обслуживания свыше 15 календарных дней в месяце, излишне уплаченная сумма возвращается получателю социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания по его заявлению пропорционально количеству календарных дней отсутствия получателя указанных социальных услуг в организации социального обслуживания путем ее перечисления поставщиком социальных услуг на счет получателя социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, открытый в кредитной организации, или почтовым переводом.

По письменному заявлению получателя социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, а в случае его недееспособности –  законного представителя получателя социальных услуг излишне уплаченная сумма ежемесячной платы за предоставленные социальные услуги засчитывается в счет предстоящего платежа за предоставление социальных услуг в следующем месяце.

6. В случае выбытия получателя социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания из организации социального обслуживания излишне внесенная сумма ежемесячной платы за предоставленные социальные услуги возвращается получателю социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, а в случае его недееспособности –  законному представителю получателя социальных услуг.

В случае смерти получателя социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания излишне внесенная сумма ежемесячной платы за предоставленные социальные услуги возвращается его наследникам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, по их заявлению.